La focaccia ( ‘hogaza’ en italiano)Se trata de un plato muy tradicional de la cocina italiana muy relacionado con la popular pizza. es una especie de pan plano cubierto con hierbas y cualquier cosa que se te antoje.
INGREDIENTES:
- 200 gr. de harina.
- 80 gr. de masa madre liquida(Eric Kayser).
- 5 gr de levadura seca.
- 130 ml. de agua tibia.
- 4 cucharadas de aceite de oliva .
- 2 ajos.
- 2 Cucharada de romero fresco y seco.
- 4 o 5 Tomates deshidratados.
- Aceitunas negras o verde.
- 1/2 Cucharita de sal
- pizca de azucar
Mezclar harina, sal ,levadura y azúcar.
En el agua tibia, agregamos 2 cucharadas de aceite macerado y masa madre.
Agregamos harina y con una cuchara de palo integramos , ya que esta suave , amasamos con las manos unos minutos,
Dejamos levar en en un cuenco tapado por 1 hora.
Después que haya levado,desgasificar la masa , se estira con la ayuda de un rodillo, se le da la forma, y con la ayuda de las yemas de los dedos se hacen hendiduras.
cortar los tomates secos y las aceitunas, se colocan en los huecos.
Barnizar de aceite previamente macerado con ajos y romero.
Espolvorean hierbas frescas al gusto, en mi caso romero.
Reposar la masa 30 minutos, mientras precalentamos el horno.
Hornear a 220ºC por 20 minutos.
Al sacarla del horno, esperar 5 minutos y volver a pintar con aceite virgen extra para que quede crujiente y brillante.