jueves, 2 de septiembre de 2010

GORDITAS MEXICANAS


Ya estamos en el mes patrio y como ya casi todo mundo sabe en México se celebra el bicentenario de la independencia y como es costumbre se celebra con una comida muy mexicana, eso quiere decir que se preparan platos alusivos ala bandera con sus 3 colores, verde blanco y rojo, normal mente son platos de fritangas y económicos , entre los mas famosos esta el pozole , los tacos dorados,los sopes, las gorditas las enchiladas verdes y rojas, las tostadas, la birria, las carnitas, el mole rojo y el mole verde,bueno ya se dan una idea , eso si todos con sus 3 colores uno de los mas famosos en esta época son los chiles en nogada, esos últimos no los puedo hacer por que acá no encuentro chile poblano, así que esa receta ni pensarla, pero otras que con ingredientes no tan mexicanos pueda prepara pues si tratare de ir subiendo algunas recetas. creo que ya tengo algunos pero buscare nuevos, así que espero que disfruten con este menú de independencia.
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NECESITAMOS:
* 1 taza de harina de maíz amarillo.
* 1 taza de agua tibia,
* 1 cucharadita de sal.
* 2 cucharadas de harina de trigo.
* 1 taza grande de chicharrones( cortezas de cerdo).
* salsa verde lata ( el C.I).
* frijoles negros( el C.I).
* queso blanco fresco.
* salsa roja( el C.I).
* lechuga iceberg.
* aceite para freír.
Esto es muy sencillo, calentamos una taza de agua agregamos un poco de sal y vamos añadiendo poco a poco la harina de maíz, ir mezclando con un tenedor añadir la harina de trigo , una vez que tengas una masa uniforme usa las manos y amasa un poco.
dejamos reposar y vamos a prepara nuestros chicharrones, poner a hervir 1 taza de cortezas de cerdo, dejamos hervir con bastante agua que cubra bien las cortezas, una vez que ya estén blandos tirar el agua, reservamos como media taza de agua, cortamos las cortezas con una tijeras que queden trozos pequeños, ahora añadimos 1 lata de chile verde y pones al fuego dejamos hervir y apagamos.
para el relleno de frijoles solo necesitamos frijoles cocidos pueden ser negros o bayos.
machacar y freír los frijoles.
cortar el queso en lonchas.
cortar un poco de lechuga.
Ahora vamos hacer nuestras gorditas, hacemos unas pelotas como para tortilla pero mas grandes y mas gruesas, aplastamos un poco, estas se pueden hacer sin tortillera solo con las manos , ponemos en el aceite caliente y freímos por ambos lados.
Dejamos escurrir y seguimos a partir por la mitad rellenar y servir con un poca de lechuga y salsa roja para tener nuestros 3 colores.



gordita frita:


gorditas rellenas:

gorditas:


salsa verde:
* 8 o 10 tomatillos.
* 5 chiles serranos.
* 1 diente de ajo.
* sal.
cocer los chiles y licuar con un poco de agua de la cocción.
salsa roja:
*3 tomates grandes y rojos.
* 5 chiles de árbol
* 1 diente de ajo.
* sal.
esta salsa se puede hacer tanto cocida como asada.

7 comentarios:

Gabriela, clavo y canela dijo...

Hola Maggita que delicia de gorditas! se ven estupendas, deliciosas.

Gracias por pasar a Desde cero, te esperamos siempre!
besos
Gaby

María dijo...

que curioso el nombre, jejeje
Yo me apunto a la celebración, cualquier ocasión es buena para sentarse a la mesa y disfrutar de una buena comida.
Bicos

maggitta dijo...

Gracias Gaby, estaremos en contatactosaludos xoxox

maggitta dijo...

Hola Maria, pues si sete hace gracioso el nombre tengo otros llamados HUARACHES,http://recetasdemejjicanna.blogspot.com/search?q=HUARACHES, POR SI QUIRES PASAR A VERLOS. gracias xoxox

MªJose-Dit i Fet dijo...

Hola!! acabo de llegar a tu blog y me ha gustado mucho, esta receta en concreto tiene que estar riquisima...un beso

maggitta dijo...

gracias Ma Jose.dit i fet, esta riquisima, y mas cuando te hace recordar a tu pueblo y a tu gente.

Mili y Becky dijo...

Nno puedo parar de ver tu blog me encantan todas las recetas y las extrano mucho!! que rico mandame una gorditaaaaa
becky
www.mamaehijacocinando.blogspot.com

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Playas , Baja California, Mexico
APRENDER TODO LO QUE PUEDA, MIS RECETAS SON PRACTICAS , SENCILLAS, TRDICIONALES !FAMILIARES Y RICAS AL MENOS ESO ES LO QUE DICE MI FAMILIA JEE JEE.una mexicanna fuera de Mexico